Жаропрочные фланцы

Эксплуатация фланцев и прочих элементов трубопровода в условиях высоких температур зачастую приводит к нарушениям в работе из-за снижения механических свойств. Чтобы предотвратить повреждения,  крепежные элементы изготавливаются из жаропрочных сталей.  Фланцы из такого вида сталей выдерживают большие температуры и способны предотвращать разрушения.

Жаропрочная сталь имеет повышенную термостойкость, стойкость к износам  и  медленную ползучесть, именно благодаря этим ключевым факторам она используется при изготовлении фланцев, работающих при повышенных температурах и в условиях механического напряжения.

Стоит отметить, что существует определенная технология изготовления жаропрочной стали, включающая в себя предварительную термическую обработку, легирование хромом с добавлением различных примесей, как например никель, для увеличения прочности материала.

Существуют три основные группы жаропрочных сталей:

Релаксационная сталь, обладающая большим содержанием углерода. Имеет низкую ползучесть.

Высоколегированная сталь. Применяется при повышенных температурах, которые достигают 550-600 градусов. Отличается повышенной прочностью, благодаря высокому содержанию хрома и небольшому содержанию побочных примесей.

Низколегированная сталь. Применяется при температуре до 400-450 градусов.

Фланцы жаропрочные применяются в агрессивных средах и в широком диапазоне температур, как, например, в газопроводах и нефтепроводах.

К производству фланцев из жаропрочной стали предъявляются повышенные требования. Они должны отличаться надежностью, долговечностью и безопасностью в применении.

В ходе термической обработки сталь подвергается закалке, что дает ей не только необходимые жаропрочные свойства, но и долговечность эксплуатации.

Фланцы 15Х5М, 10Х17Н13М2Т, 10Х17Н13М3Т, 10Х17Н13М2Т предназначены для повышенных температур и агрессивной среды и используется даже при производстве синтетической уксусной кислоты, каучука и тд.

 

Повсеместно используются литейные сложнолегированные сплавы на основе никеля, которые используются при температурах до 1100 градусов.

Оставить комментарий

Комментарии: 0